豚こま肉のサクサクから揚げ

お弁当シリーズ!

今回は鶏のから揚げではなく豚肉のから揚げを作りました。

豚肉はご存じの通り津液を作る効果があり、体内の乾燥を改善させる作用があります。また慢性疲労にも効果があるので、疲れが取れない傾向にある方は日々の食事に豚肉を積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

細切れの豚肉をまーるく丸めて揚げるので、サクサクっとした鶏肉とはまた違ったジューシーさが感じられます。

一緒にレモンをかけるとレモン汁にも乾燥を防ぐ効果と、熱を鎮める働きもあるのでイライラやのぼせを感じる方には良い食材です。

 

■レシピ:(2人分)

豚こま肉:250g、片栗粉:大さじ2、サラダ油:適量

A:酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、レモン汁:大さじ1、しょう油:小さじ1

 

1、ボウルに豚肉を入れ、Aを加えて混ぜ5分馴染むまで置く。その後片栗粉を加えても見込み、一口大のボール型に丸めます。

2、フライパンにサラダ油をそこから3cm程入れて170℃に熱し、1を入れて火が通るまで揚げる。

 

※最後にレモン汁を追加でかけても美味しくいただけます。

※副菜にはピーマンの揚げ物を添えました。

 

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