長芋のマッシュサラダ

お弁当シリーズ復活!

長芋のマッシュサラダを作りました。

長芋はヤマノイモの一種で、ヤマノイモの種類の中に大和イモや自然薯が含まれます。

 

長芋の効果は、スタミナ不足、免疫力低下の際の強い味方!

虚弱体質の方に適した食材です。

ちょっと手は痒くなりますが擦ってもよし、炒めてもよし!

是非日々に取り入れていきたい食材です。

 

■レシピ:

長芋:真っすぐなものだと約30cmくらい

玉ねぎ:こぶし大くらいのもの1/2個

A:マヨネーズ 大さじ5、サラダ油、酢各大さじ1

塩:小さじ1/3

 

1、長芋は皮をむいて少し小さめに切る。玉ねぎは薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を振り交ぜて10分置く。

2、長芋を耐熱皿にいれ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で焼く6分加熱する。玉ねぎはさっと水洗いをして水気を切る。

3、長芋を取り出し、粗熱を取りつぶす。

4、ボウルにAを混ぜ合わせ、3の長芋と2の玉ねぎを加えてあえ、塩で味を調える。

 

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