長芋のマッシュサラダ
お弁当シリーズ復活!
長芋のマッシュサラダを作りました。
長芋はヤマノイモの一種で、ヤマノイモの種類の中に大和イモや自然薯が含まれます。
長芋の効果は、スタミナ不足、免疫力低下の際の強い味方!
虚弱体質の方に適した食材です。
ちょっと手は痒くなりますが擦ってもよし、炒めてもよし!
是非日々に取り入れていきたい食材です。
■レシピ:
長芋:真っすぐなものだと約30cmくらい
玉ねぎ:こぶし大くらいのもの1/2個
A:マヨネーズ 大さじ5、サラダ油、酢各大さじ1
塩:小さじ1/3
1、長芋は皮をむいて少し小さめに切る。玉ねぎは薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を振り交ぜて10分置く。
2、長芋を耐熱皿にいれ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で焼く6分加熱する。玉ねぎはさっと水洗いをして水気を切る。
3、長芋を取り出し、粗熱を取りつぶす。
4、ボウルにAを混ぜ合わせ、3の長芋と2の玉ねぎを加えてあえ、塩で味を調える。