鶏肉とそら豆のオイスター炒め

お弁当シリーズ!

料理でそら豆は正直初めて使いましたが使い勝手もよく、緑色が映えて見た目も華やかになります。

 

そら豆は脾、胃に優しい食材。弱った胃腸をサポートし、むくみを防ぎます。ただし、もともと消化しにくい食材のため多食しすぎるとかえって胃腸に負担をかけるので食べすぎには注意。

余分な水分を排出する効果もありますので、体がだるい時にも向いています。

 

■レシピ(2人分)

鶏モモ肉 200g、そら豆(皮付き)約6本、しょうが2カケ、ごま油小さじ2、オイスターソース大さじ1、酒小さじ2、塩、コショウ適量

 

1、鶏もも肉は1口大に切り、塩コショウ(分量外)で下味をつける。しょうがは千切りにする。

2、鍋に湯を沸かし、そら豆を入れゆでる。ざるにあけて皮をむく。

3、フライパンにごま油を引き、しょうがを入れて香りが立つまで炒め、鶏肉を入れ色が変わるまで炒める。

4、そら豆を入れ、酒、オイスターソース、塩コショウで味を調える。

 

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