ふっくらプリプリえび玉

お弁当シリーズ!

 

お肉からの今回は海鮮で、えびでお弁当のおかずを作ってみました。

えびは温性の食材で、特に腎の機能を高める作業があり、足腰のだるさ、筋力と精力の低下を改善する効果が期待できます。老化で悩んでいる人も継続して食べるとよい食材です。

体を温めて冷えを改善する作用もあるので、体の巡りが悪い人に適しています。

瘀血体質の人には殻も一緒に食べると特に血の巡りを改善させる効果もあるのでおすすめです。

 

■レシピ(2人分)

卵:4個、むきえび:200g、万能ねぎ:4本、マヨネーズ:大さじ4、塩コショウ少々

 

1、むきえびは、背ワタを取っておき、万能ねぎは小口切りにする。

2、耐熱ボールに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてできる限り分離しないようにまぜる。

3、えびを加え、塩、こしょうを軽く振る。

4、2にラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、取り出してまぜて再びラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、万能ねぎを加えて混ぜる。

 

※かたまりが足りない場合は、30秒くらいづつ追加でかけていくとよいです。

f:id:choccot-daily:20190707223355j:plain