秋のさつまいもポタージュ!

秋になりまして、スーパーにもさつまいも、栗、梨など秋の食材が並び始めました。

この時期になると本当美味しい食べ物がたくさん出てきて目移りしますよねw

 

今日はスーパーで鳴門金時(徳島のさつまいも)を見つけたのでポタージュを作ってみました!

さつまいもは胃腸の働きを高め、生きるためのエネルギーを補います。お芋食べると満腹感もありますし、元気がない時に食べると元気百倍です!

もりもり食べ過ぎるとガスがたまってしまうので注意は必要ですが、気虚体質(疲れ頭りやすい人)、血虚(貧血気味など)などの方には良い食材です。

 

■レシピ:

さつまいも(少し大振り):1/2本(約200g)

玉ねぎ(中くらい):1/4個

バター:15g

牛乳:200cc

水:300cc

コンソメ:小さじ1

塩コショウ(白コショウのほうがおすすめ):適量

 

1、さつまいもは皮をむいて薄切り、水にさらして水気を切る。

2、玉ねぎは薄切りにする。

3、鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、さつまいもを加えてさっと炒める。

4、水、コンソメを加えて蓋押して弱火で10分にて粗熱を取る。

5、粗熱が取れたらミキサーに入れて攪拌し、鍋に戻して牛乳を入れて温め、塩コショウで味を調える。

 

※まだ試していませんがショウガを少し加えても体が温まってよいのではないかと次試そうと思っています。

 

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