パンプキンスープ
Facebookでフォローしている大好きなイタリアンのお店がありまして、そこで今週Upされたのが冷製パンプキンスープ!
写真見ただけでも美味しそうなのですが、作ってみたい!と思ってしまい材料を買いに雨の中スーパーへ。
かぼちゃは夏野菜の1つで脾と胃をサポートしてくれる食材です。夏バテなどで元気がない、疲れが取れないなど気(エネルギー)が不足しているときによい食材です。
暑い夏、どうしても冷たい水や冷房など体を冷やしてしまいがちですが、かぼちゃは温性の食べ物なので夏の食事での食べ合わせにぴったりです。
私が作ったスープも冷えすぎるといけないので気持ち温めにしました。
是非取り入れてみてはいかがでしょうか?
■レシピ:
かぼちゃ:中くらいサイズ1/4個、玉ねぎ:中くらい1/2個、生クリーム200g、バター20g
A:水 400cc、塩、コショウ:少々、コンソメ:小さじ1
1、かぼちゃは緑の皮部分を削り、薄切りにします。玉ねぎも薄切り(約1mm)にします。
2、フライパンにバターを入れ熱し、1を入れしんなりするまで炒めます。
3、Aを加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込み、火を止め粗熱を取ります。
4、ボールに移しミキサー(ハンドミキサーでもOK)にて滑らかになるまで攪拌します。
5、4をフライパンに戻し入れ、生クリームを加え、ふつふつとするまで煮立てる
味が薄い場合は塩でバランス調整をしてください。
※パセリは生でも乾燥でもアクセントになるのでおすすめです。
※オリーブオイルを少し最後に垂らしてもよいアクセントになるかと思います。